キャッサバ
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キャッサバ
「キャッサバ」とは、海外で日常的に食べられている芋の一種で、「キャッサバ」の根を水に溶かしながら粉砕し、繊維質を濾して水に溶け出したでんぷん質を抽出したのが「タピオカ」の原料、「タピオカ粉」です。
「キャッサバ」には植物由来の毒があり、毒抜きが必要です。
また、「キャッサバ」のカロリーは100gあたり160kcalで、これはジャガイモの約2倍です。
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)』によると、「タピオカ」は乾燥状態で100gあたり355kcal、ゆでた状態では100gあたり62kcalです。
「キャッサバ」には植物由来の毒があり、毒抜きが必要です。
また、「キャッサバ」のカロリーは100gあたり160kcalで、これはジャガイモの約2倍です。
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)』によると、「タピオカ」は乾燥状態で100gあたり355kcal、ゆでた状態では100gあたり62kcalです。