セレウス菌
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セレウス菌
「セレウス菌(Bacillus cereus)」は、土の中や河川など自然界に広く分布する通性嫌気性菌(酸素がない状態でも活動できる菌)です。
「セレウス菌」による食中毒は、症状により大きく分けて、「嘔吐型」と「下痢型」の2種類があり、特に日本国内では「嘔吐型」の事例が多く発生しています。
嘔吐型の食中毒は、「セレウス菌」が食品中で産生した嘔吐を引き起こす毒素(セレウリド)によって引き起こされます。
また、「セレウス菌」は、通常の加熱調理、90℃で60分加熱にも熱に強い芽胞を形成する菌です。
食中毒事例としては、チャーハンやピラフ、スパゲッティや焼きそば等が代表的な原因食品として挙げられ、飲食店をはじめとする調理施設で多く発生している傾向もあります。